Детский сад

Консультация для родителей "Каша - здоровье наше! "

dfd4654dd0f72dbe934adf8c70a339d0.jpg

 В давние времена крупы ценились куда больше, чем сейчас. На Руси каша занимала главенствующее место на обеденном столе в каждой семье, как простых крестьян, так и знатных особ. Без нее не обходилось ни одно застолье. Все признавали это блюдо, как лучшее, полезнейшее из всех. В нем видели здоровье, силу, долголетие, красоту. Недаром сложено столько пословиц и поговорок. Говорили: «кашевар живет сытнее князя», «хороша кашка, да мала чашка», «без хлеба и без каши не во что и труды наши». О физически слабом человеке до сих пор часто говорят, что мало каши ел, указывая тем самым на важность ее употребления для силы и выносливости. 

К сожалению, в последнее время каша стала незаслуженно забываться и вытесняться из повседневного рациона, уступая место «скороспелой пище», новомодному фастфуду и полуфабрикатам, что не сулит ничего хорошего. Диетологи называют кашу лучшим вариантом полезного завтрака. 

Каша – это очень полезный и вкусный, необходимый продукт питания, который мы должны употреблять не менее 3 раз в неделю, так как, каши, являются ценным источником клетчатки, крахмала, витаминов группы В (отвечают за нормальную работу нервной системы, синтез гормонов, иммунитет), медленно усваиваемых углеводов (дарит жизненную энергию и умственную и физическую работоспособность), минеральных веществ, а также витаминов (цинк, магний, железо и другие), пищевых волокон. Съедая на завтрак тарелку каши, человек получает надолго чувство сытости и энергию на весь день.

 К основным достоинствам каш можно отнести то, что после тепловой обработки белок, содержащийся в крупе, отлично усваивается организмом. Благодаря своей вязкой текстуре в результате приготовления, каши отлично перевариваются желудком, очищают кишечник от шлаков, и в целом нормализуют работу ЖКТ, улучшают обменные процессы в организме, повышают иммунитет. А еще, каши дарят нам красоту волос, ногтей, кожи и позволяют оставаться стройными. 

Каши содержат углеводы, которые медленно усваиваются организмом ребенка, поэтому чувство насыщенности сохраняется надолго. Питая все органы и головной мозг, мы насыщаем и обогащаем их энергией, тогда отсутствует увлеченность на постоянный поиск пищи и ее прием. 

Каши - отлично подходят на завтрак, заряжая нас энергией и всеми необходимыми витаминами для удачного начала дня. 

Таким образом, каши обладают следующими действиями:

1. Пополняют запасы  ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

2. Предостерегают от энтеропатии (заболеваний кишечника).

3. Не вызывают чувство тяжести в животе.

4. Хорошо усваиваются организмом.

5. Не способствуют образованию газов.

6. Предотвращают появление запоров.

7. Дают чувство насыщения. 

8. Заряжают энергией. 

9. Содержащиеся в ней витамины группы «В», улучшают защитные свойства организма.

10. Хорошо влияют на состояние здоровья кожи, волос, костей.

Если вы хотите, чтобы ваш малыш был здоровым и получал все необходимые для организма витамины и микроэлементы, то сделайте обязательным наличие в меню различных каш, чередуя их для разнообразия.

Разновидностей каш великое множество, поэтому в зависимости от того какую кашу вы выбираете, ваш организм получит соответственный запас полезных витаминов и минералов. 

Но стоит отметить, что различные «быстрые» каши из пакетиков никакой пользы не несут, потому что зерна злаков в таких продуктах очищены от оболочки, а значит, лишены клетчатки, а также пропарены и расплющены, поэтому лишены витаминов. Кроме того, в такие изделия добавлены различные красители, загустители и ароматизаторы, улучшители вкуса и отнюдь не полезные вещества. Наиболее полезны каши, сваренные из цельного зерна. 

Какими кашами нужно кормить ребенка?

Диетологи рекомендуют все разновидности каш. Пробуйте разные варианты, удивляйте малыша новыми вкусами, наполняйте его организм полезными веществами, и вскоре, эффект будет «на лицо»

fba489e4f81736c487e18f4e96e966db.jpg

15 апреля 2018 в 20:22

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.